Отрывки из фильмов, размещенные на Youtube.com

 

Anastasia. Le destin d'une epoque.

Anastasia Manstein-Chirinsky, dont le destin est lié avec celui de la communauté russe exilée en Tunisie et en France, est décédée le 21 décembre, à 6 heures 11 minutes, à Bizerte, ville portuaire de la Tunisie.
Elle est née en 1912 dans le grand domaine familial de Roubeijnoé en Russie, elle y passe sa première enfance. Son père, Alexandre Manstein, était lofficier de la Marine, le commandant du torpilleur «Jarky» qui faisait partie de l'Escadre russe venue à Bizerte.

 

АНАСТАСИЯ. Всемирный конгресс соотечественников

АНАСТАСИЯ. Документальный фильм о Русской эскадре, созданный киностудией ЭЛЕГИЯ, получил премию НИКА Российской Киноакадемии как ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ 2008 года. Его главная героиня, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, рассказывает о трагических событиях прошлого века, когда Русская эскадра, 33 военных корабля и шесть тысяч русских, были вынуждены покинуть Россию. Это произошло в Крыму, в 1920 году. Корабли уходили из Севастополя и других городов...
Тогда ее звали Настя и ей было 8 лет...
Сегодня ей 97 лет и живет Анастасия Александровна в городе Бизерта (Тунис, Tunisie, Tunisia), на севере Африки.

 

АНАСТАСИЯ. ВОСПОМИНАНИЯ О СЕВАСТОПОЛЕ. Эпизод второй

Более тысячи делегатов из 90 стран, в том числе из Туниса и Франции, участвовали во Всемирном конгрессе соотечественников, который состоялся в Москве 1-2 декабря 2009 года. Российская зарубежная диаспора занимает второе место в мире после китайской. 
Мы предлагаем вашему вниманию второй отрывок из фильма «Анастасия. Воспоминания о Севастополе» об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн, родители которой были вынуждены покинуть Россию в годы Гражданской войны и вместе с другими русскими соотечественниками в составе Русской эскадры оказались на африканском берегу. 
2008 год. Тунисский порт Бизерта, последняя стоянка русских военных кораблей. Анастасия Александровна вспоминает Севастополь 1920 года...

 

АНАСТАСИЯ. ВОСПОМИНАНИЯ О СЕВАСТОПОЛЕ. Эпизод первый.

Более тысячи делегатов из 90 стран, в том числе из Туниса и Франции, участвовали во Всемирном конгрессе соотечественников, который состоялся в Москве 1-2 декабря 2009 года. Российская зарубежная диаспора занимает второе место в мире после китайской. 
Мы предлагаем вашему вниманию отрывок из фильма «Анастасия. Воспоминания о Севастополе» об Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн, родители которой были вынуждены покинуть Россию в годы Гражданской войны и вместе с другими русскими соотечественниками в составе Русской эскадры оказались на африканском берегу. 
2008 год. Тунисский порт Бизерта, последняя стоянка русских военных кораблей. Анастасия Александровна вспоминает Севастополь 1920 года...

 

Сахара. Парк каменных динозавров.

Есть в пустыне Сахара труднодоступный горный массив МАГИДЕТ, в котором Матушка-Природа создала ПАРК КАМЕННЫХ ДИНОЗАВРОВ и других диковинных гигантских зверей. Ее Кистью и Резцом были Солнце, Вода, Ветер и Песок, ее материалом были высокие скалы. До Магидета, который находится на юго-западе Ливии, русская экспедиция добралась в феврале 2009 года благодаря помощи ливийских друзей и рада поделиться с вами своими впечатлениями.

 

Дух времени часть 3 эпизод 1

Фильм-размышление о современном мире.

 

Хроника Сологубовских.1988 год. Пахра - Бердичев.

1988 год. Советский Cоюз. Подмосковье. Красная Пахра. Алексей Лукич Сологубовский, советский генерал в отставке, провожает своих сыновей, Лешу и Колю, в Украину, где его внук Илюша служит в Советской Армии под Бердичевым. Звучит песня "Пісня про рушник" в исполнении Аллы Пугачевой. Звучит песня «Каким ты был» в исполнении Марии Латыниной. Андрей Малышко, Платон Майборода — "Пісня про рушник" (1959) Рідна мати моя, ти ночей недоспала, Ти водила мене у поля край села, І в дорогу далеку, ти мене на зорі проводжала, І рушник вишиваний на щастя, на долю дала. Хай на ньому цвіте росяниста доріжка, І зелені луги й солв'їні гаї, І твоя незрадлива, материнська, ласкава усмішка, І засмучені очі, хороші твої. Я візьму той рушник, Розстелю наче долю, В тихім шелесті трав, В щебетанні дібров, І на тім рушничкові, Оживе все знайоме до болю, І дитинство й розлука й вірна любов. Мать родная моя, ты до зорьки вставала И водила меня на поля из села. Собрала в путь-дорогу и меня далеко провожала, И расшитый рушник мне на счастье дала. Пусть сияет на нем, как весенняя сказка, соловьиную ночь расцветающий сад. И любви материнской улыбнется мне тихая ласка, И очей твоих синих задумчивый взгляд. Я возьму тот рушник, расстелю, словно долю, В тихом шелесте трав, в щебетанье дубров. И на вышивке тонкой расцветет все родное до боли, И разлука, и детство мое, и любовь.