Номинация на ЗОЛОТОГО ОРЛА
     Лучший неигровой фильм «Анастасия»

Она награждена орденами России, Туниса и Франции. Ее волю выполнил Патриарх Московский и всея Руси. Президент России подарил ей свою книгу с дарственной надписью. Мэр Парижа, ее ученик, часто навещает ее. Тунисцы называют ее «жемчужиной Бизерты» или просто «наша бабу».
     Из России, Украины, Франции, Германии, Италии и других стран приезжают люди, чтобы встретиться с ней и услышать ее рассказы, посоветоваться с ней.
     Военные моряки называют ее бабушкой Русского флота, и когда корабли под Андреевским флагом заходят в Бизерту, она – самый почетный гость на борту.
     Вдали от Родины, она сохранила в себе Россию.
     Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн – героиня фильма «Анастасия», который был номинирован на Национальную премию в области кинематографии «Золотой Орел» 2009 года. Эта премия присуждается Национальной академией кинематографических искусств и наук России.

     Фильм «Анастасия» – это уникальная история, рассказанная последней свидетельницей исхода Русской Императорской эскадры из Крыма в 1920 году. Тогда ее звали Аста. Дочь Александра Манштейна, командира миноносца «Жаркий», сохранила в своей памяти подробности трагедии гражданской войны на юге России, когда тысячи людей были вынуждены покинуть родные берега. Прожив всю жизнь в тунисском городе Бизерта на севере Африки, она стала участницей событий прошлого века, и помнит судьбы многих людей, о которых рассказывает с любовью и уважением.
Главное, по ее мнению, это то, что русские моряки и их семьи сохранили на чужбине русский язык, русскую культуру, построили своими руками православный храм и передали эту культуру своим детям и внукам.
В 2008 году Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн исполнилось 96 лет.
Желающие приобрести документальный фильм "Анастасия" (есть вариант с французскими субтитрами), а также книги Анастасии Александровны (на русском и французском языках) могут обращаться по E-mail:
sweeta45@mail.ru

- Сценарий фильма "Анастасия" ...скачать