Николай Сологубовский

 

Война в Сирии. Новый поворот. Аль-Кусейр

 
http://nikolaysolo.livejournal.com/959925.html
Данная статья публикуется по просьбе Сергея Владимировича Филатова. Он дает глобальный анализ ситуации внутри и вокруг сражающейся Сирии

http://serfilatov.livejournal.com/1066190.html

Война в Сирии: вот – новый поворот. Асад взял аль-Кусейр
21 май, 2013
Сергей Филатов
20 мая войска Башара Асада взяли под контроль большую часть города аль-Кусейр (в 30 километрах к югу от города Хомс).
В субботу 18 мая армейские авиация и артиллерия нанесли серию ударов по городу. В воскресенье 19 мая утром войска вошли в аль-Кусейр, и в понедельник освободили от боевиков и наемников южные и восточные районы. Когда пишутся эти строки в северных кварталах еще идут бои.
По оценкам экспертов, в течение ближайшего времени армия от боев перейдет к зачисткам, и у боевиков шансов не останется.
Сирийская армия тщательно готовилась к захвату аль-Кусейра, расположенного в 30 км от Хомса. Город находился под контролем боевиков уже более года и выполнял важную транзитную функцию по переправке снаряжения и вооруженных бандитов в центральные районы Сирии, а потому был тщательно укреплен.
Боевые действия близ аль-Кусейра армия начала еще в середине апреля — тогда город был окружен. Правительственные войска выбили боевиков из окрестных поселений, загнав в городские кварталы.
Вот каковы были позиции сирийской армии (красный пунктир) и боевиков (зеленый пунктир) перед штурмом аль-Кусейра:

 
Предварительно перед штурмом над городом были разбросаны листовки с предложением: мирным жителям – покинуть город, а боевикам — сложить оружие и сдаться. Для желающих покинуть место скорых боев был организован безопасный коридор.
Рассказывают, что «самые храбрые» из боевиков пытались уйти этим коридором, затесавшись в группы мирных жителей. Но те сдавали чужаков в руки армии сами.
Чтобы оценить, с какой силой столкнулась сирийская армия в этом городе, приведем сведения британской разведки, попавшие в прессу.
В аль-Кусейре засели около 5 тысяч боевиков. Они удерживают территорию площадью 12 квадратных километров. Среди них – исламисты-члены «Джабхат ан-Нусра» и союзных ей салафитских группировок, отряды «братьев-мусульман», называющие себя подразделениями «Сирийской свободной армии». Среди боевиков – сирийцы, иорданцы, ливийцы, ливанцы и около 200 членов палестинского ХАМАСа.
Специализацией бойцов палестинской исламистской группировки ХАМАС является строительство подземных бункеров и тоннелей (они, например, прорыли немало тоннелей между Египтом и сектором Газа).
Точка бифуркации сирийской войны
Казалось на первый взгляд, что штурм аль-Кусейра – это очередной крупный бой сирийской войны, когда армия освобождает от бандитов очередной населенный пункт. Но…
Именно по поводу блокады аль-Кусейра прилетал в Дамаск начальник германской разведки Г.Шиндлер.
Именно по поводу блокады аль-Кусейра разгорелся такой информационный костер в мировых СМИ.
Именно по поводу блокады аль-Кусейра заболела голова у израильского руководства.
И многое что ещё связано с блокадой аль-Кусейра и нынешним штурмом.
Можно с полным основанием говорить о том, что сегодня сирийский город аль-Кусейр является элементом геополитики. И бои, которые происходят в эти часы, могут принципиально перевернуть ситуацию, как в Сирии, так и вокруг неё.
Достаточно сказать, что после поражения, а, вернее, разгрома в аль-Кусейре, врагам Асада остается только два выхода. Да, похоже, их альтернатива определилась и выкристаллизовалась.
Или этот разгром крупных военных формирований террористического интернационала, включая зачистку и «вывод из игры» их многочисленных командиров и советников, приведет к усилению позиций тех, кто является сторонником политического урегулирования в Сирии на готовящейся конференции «Женева-2».
Либо враги Асада, которые захотят сорвать эту конференцию по той простой причине, что не ради мирного урегулирования они два года посылали в сирийскую мясорубки десятки тысяч проплаченных ими наемников, - именно они, естественно, чужими руками устроят какую-то катастрофическую провокацию, за которой последует международная интервенция в Сирию, бомбежки и Большая война.
Уже ясно, что идея затяжной бандитской герильи, на которую рассчитывали враги Асада ради ослабления и обескровливания страны и народа, не проходит.
После аль-Кусейра армия займется ещё рядом бандитских анклавов. А набрать новые тысячи «борцов за демократию», орущих «Аллах акбар!», у врагов Асада быстро не получится, несмотря на наличие сотен миллионов долларов кэша.
Вот, что такое разгром бандитского гнезда в аль-Кусейре.
А теперь – подробности.
Почему на аль-Кусейре «сошелся клином белый свет»?
Аль-Кусейр лежит на дороге между Дамаском и Средиземноморским побережьем.
Для повстанцев контроль над аль-Кусейром необходим, поскольку он играет роль связующего звена с горной местностью на севере Ливана, откуда наемники перебрасываются вглубь Сирии. Ликвидация этого плацдарма позволит командованию правительственной армии перейти к задаче по освобождению от боевиков северо-западных провинций Идлиб и Алеппо.

 
На карте аль-Кусейр (Al Qusayr) - на границе с Ливаном, южнее Хомса.
Израильская пресса пишет, что внимание всех региональных разведок сосредоточено на районе между Баальбеком и сирийской границей. Речь идет о «сердце и легких военной машины ливанской шиитской организации» «Хизбаллы».
Беспокойство израильтян не просто заметно – оно акцентировано!
Что под этим подразумевается?
Сирийский ресурс «Аl-Haqiqa» опубликовал материал, посвященный значению схватки за аль-Кусейр, в которой участвуют на стороне сирийской армии и бойцы «Хизбаллы».
Кто-то спросит: «Ну и что? Мало ли боевых отрядов воюют друг с другом в Сирии?»
Дело в том, что в данном случае на первый план эти комментаторы выдвигают фактор противостояния шиитов и суннитов, и всячески его педалируют. При этом выводы делаются очень масштабные.
В своем анализе ситуации «Al-Haqiqa» опирается на информацию британского дипломата, ещё недавно работавшего в Дамаске вплоть до закрытия там его посольства.
Итак, что же пишет «Al-Haqiqa» со слов британского дипломата?
Аль-Кусейр является уникальным случаем – глава «Хизбаллы», шейх Насралла, открыто признается об участии его людей в боях за этот сирийский город. Согласно его словам, речь идет об «ограниченном» участии ради защиты проживающих в окрестностях города меньшинств, прежде всего, шиитов, чьи земли и собственность в последние месяцы были конфискованы суннитскими исламистскими боевиками «Джабхат ан-Нусра» и «Бригад аль-Фарук».
Но является ли это реальной причиной вмешательства «Хизбаллы»?
Если это действительно так, почему Насралла не посылает своих бойцов в Восточную Гуту и Идлиб, где тысячи шиитов согнаны с мест постоянного проживания, или в пригороды Алеппо где шииты умирают с голода из-за блокады, устроенной салафитами? Ставит вопрос «Al-Haqiqa».
На эти и другие вопросы ответил британский источник «Al-Haqiqa» ответил такое, что, действительно, за штурмов аль-Кусейра стали проявляется очертания событий Большой политики, если не Геополитики.
А сказал он следующее: «Здесь, на этой небольшой территории сконцентрированы все региональные и международные аспекты сирийского конфликта.
На поверхности «Хизбалла» пытается защитить шиитов. Но в реальности здесь идет настоящая мировая война, здесь лицом к лицу столкнулись великие державы – не выражаясь метафорически, а по-настоящему.
Иногда их представители невидимы, словно призраки, влияя на события через спутники и беспилотные самолеты, но иногда они внезапно дают о себе знать.
Так, например, в ход битвы за Баба Амр (населенный пункт поблизости от города Хомс – С.Ф.) вмешались русские, предоставив режиму спутниковую съемку местности. Одновременно, десятки технических агентов французской разведки и британские спецназовцы руководили силами мятежников в Хомсе – в том же Баба Амре.
На северо-западе разведка Ливана организовала несколько станций наблюдения за транзитом через границу.
Именно через этот регион в первый год войны в Сирию, особенно в центральный регион, перебрасывалось до 60% оружия и боевиков для мятежников из-за рубежа.
Правы те, кто говорит, что этот регион может рассечь Сирию надвое и отсечь Дамаск от побережья.
Но это – лишь малая часть истории».
Да, это – первая часть признания дипломата Британии журналисту «Al-Haqiqa». Теперь дальше.
«Согласно оценке Израиля и западных разведок, этот регион – самый опасный и наиболее стратегически важный на всем Ближнем Востоке – в конфронтации оси Иран-Сирия против оси Израиль-Саудовская Аравия.
В распоряжении Израиля и США оказались некоторые доклады. По их оценке, до 80% тяжелых видов вооружения, переданных сирийцами «Хизбалле», в особенности, ракеты, шли по этому коридору».
Другими словами – этот район является очень чувствительной точкой, контроль над которой позволяет осуществлять переброску по данному коридору чего угодно – от боевиков до ракет.
Поэтому, по словам британского дипломата, внимание всех региональных разведок сосредоточено на регионе между ливанским Баальбеком и сирийской границей. Именно здесь расположены склады и базы «Хизбаллы».
Теперь уже всем совершенно ясно, пишет далее «Аl-Haqiqa», что боевики-сунниты и на южной границе Сирии с Иорданией, и на демаркационной линии прекращения огня тесно сотрудничают с израильской разведкой. Зачем? Она дирижирует ими в плане стравливания с шиитами «Хизбаллы».
Об этом свидетельствуют заявления одного из командиров «Сирийской свободной армии» Халида аль-Хабуса. Когда он в прошлом году провозгласил начало «Битвы за Освобождение», цель которой было предотвращение поставок сирийского оружия «Хизбалле».
И именно поэтому сейчас «Хизбалла» без всяких колебаний была готова к участию по зачисткам от враждебных ей вооруженных формирований и самой провинции Хомс и, в особенности, районов, прилегающих к ливанской границе.
Но это – «своя правда» в исполнении британского подданного.
А с другой стороны это смотрится иначе: речь идет о аль-Кусейре, как о стратегическом пункте, соединяющем сирийские власти с союзной им «Хизбаллой».
Контроль, который одно время установили боевики-джихадисты в регионе, означал отделение Дамаска от территории Ливана в районе Баальбека, где и сосредоточены силы «Хизбаллы».
С учетом этого расклада становится более понятно, с чего вдруг разволновались израильтяне, и зачем в Дамаск по вопросу аль-Кусейра приезжал сам глава немецкой разведки BND.
Контроль над коридором из рук боевиков, которые сотрудничают с израильтянами, переходит к сирийской армии, которая сотрудничает с «Хизбаллой».
Что искал в Дамаске шеф BND
1-2 мая глава службы внешней разведки (BND) Германии Герхард Шиндлер совершил визит в Дамаск.
Г.Шиндлер встретился с главой департамента национальной разведки Сирии генералом Али Мамлюком. Официально, целью визита было обсуждение возможности возобновления сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Известно, что Германия, в отличие от других стран ЕС, выступает против идеи вооружения сирийской оппозиции – в особенности после того, как стало известно, что германские салафиты принимают участие в сирийской войне.
Но, как сообщала ближневосточная пресса, неофициально Г.Шиндлер хотел «выступить посредником» между формированиями боевиков-исламистов и сирийским правительством, Ираном и «Хизбаллой» в переговорах о капитуляции аль-Кусейра.
В аль-Кусейра к началу мая были блокированы несколько тысяч боевиков «братьев-мусульман», наемников и исламистов, которые отдавали себе отчет, чем дело кончится.
Сирийские «братья-мусульмане» воют против правительства Асада не первое десятилетие. До сих памятен их вооруженный мятеж именно в Хомсе в начале 80-х годов, который Асад-старший – Хафез – подавил военной силой и очень жестоко. Так что, счет у «братьев-мусульман» к властям особый и давний. Но, зажатые в стальные тиски сирийской армии в аль-Кусейре они запросили участия третьей стороны в переговорах о сдаче.
Побудительным мотивом явился пример зачистки в конце апреля гнезда бандформирований в селении аль-Байды близ города Баниас на средиземноморском побережье. Там армия не пощадила никого. Окруженные в аль-Кусейре пошли на переговоры, чтобы избегнуть подобной участи, когда боевики и коллаборационисты были казнены на месте.
Особых сомнений не было в том, что армейцы и на сей раз намерены уничтожить всех боевиков, часть из которых, в особенности иностранные джихадисты, готова стоять до конца. Что сейчас и происходит.
Так что визит шефа BND с его «списком Шиндлера», в котором были сформулированы некие предложения, оказался с точки зрения ситуации в аль-Кусейре малоэффективным. Но, возможно, он пытался не переговоры наладить, а как-то не допустить сирийцев к каким-то секретам, которые скрывает аль-Кусейр?
Например, уже пришло сообщение о том, что армия захватила во время штурма города бронемашины израильского производства. Правда, не уточнив пока – не пункты ли это управления войсками. Помните, некие «Хаммеры» с американской электронной начинкой были захвачены в Грузии в 2008 году?
Возможно, аль-Кусейр ещё преподнесет сюрпризы такого характера…
Падение аль-Кусейра. Что дальше?
Потеря аль-Кусейра грозит врагам Асада серьезными осложнениями, ведь город на протяжении года был одним из основных перевалочных пунктов, через который подкрепления боевиков шли из Ливана в центральные районы Сирии, и сейчас эта дверь захлопнется.
Правительственные же войска, напротив, получат свободный проход к прибрежным провинциям Сирии с юга и к территории Ливана.
Более того, штурм аль-Кусейра – это составляющая часть большого плана скоординированных армейских операций в нескольких районах Сирии.
Сирийская армия в воскресенье 20 мая начала крупномасштабное наступление на боевиков вооруженной оппозиции по четырем фронтам:
- в аль-Кусейре – провинция Хомс,
- у ливанской границы, в провинции Хама,
- в районе Барзе в провинции Дамаск,
- и в Дераа на юге страны у границы с Иорданией.
Надо отметить, что население провинций Хама и Хомс наполовину христианско-алавито-шиитские, т.е. с конфессиональной точки зрения являются сторонниками президента Асада.
Сам округ аль-Кусейр наполовину христианский. В городе аль-Кусейр еще год назад жило до 12 тысяч христиан, но басмачи, взяв город под свой контроль, их изгнали, а многих убили. И руки у этих бандитов в крови мирных жителей, так что возмездия они боятся вполне обоснованно.
Некоторые жители ушли отсюда в Ливан, кто-то добрался до Дамаска, многих приняли в соседних районах.
По наблюдениям некоторых обозревателей, последние боевые операции правительственных войск Сирии демонстрируют, что идет планомерная и тотальная зачистка западных провинций с преобладающим шиитско-алавито-христианским населением начиная с юга (Дераа), включая Дамаск, Хомс, Хаму и далее на север к Идлибу и Алеппо.
Возможны ли этнические чистки со стороны армии правительства Сирии после освобождения этих районов от боевиков?
Многие твердо уверены – этнические чистки в Сирии невозможны в принципе.
Не дай Бог, начнутся – это сразу же приведет к неминуемому распаду страны и внешней агрессии.
Да и армия, в которой значительную часть военнослужащих составляют сунниты, этого не позволит.
Так что пока – впечатления четко реализуемого плана. С правильными промежуточными этапами – отсутствием никому не нужной спешки, блокированием группировок противника от баз снабжения, разделение его банд на отдельные не связанные «котлы», и их планомерное уничтожение.
Да и коридоры для выхода гражданского населения – признак силы, а не слабости или этнических чисток.
К этому можно добавить вот что.
По данным сирийского телевидения и агентства САНА, большая часть убитых в аль-Кусейре боевиков являются иностранными гражданами. Кроме того, несколько десятков экстремистов сложили оружие и сдались властям. Как сообщают сирийские корреспонденты, часть боевиков задержана при содействии местных жителей в попытках вырваться через коридоры.
Освобождение аль-Кусейра полностью обезопасит движение по трассе Дамаск – Хомс и укрепит положение правительственных войск вдоль ливанской границы.
Как отмечают некоторые наблюдатели, можно ожидать, что после взятия аль-Кусейра сирийские войска отправятся на усиление группировки и полного перекрытия ливанской границы в провинции Хама, и иорданской границы в районе Дераа.
Таким образом, большая часть самого густонаселенного района Сирии уже контролируется армией – с севера на юг, вдоль побережья и по границе с Ливаном.

 
Следующим важным этапом будет концентрация сил на границе с Турцией, разблокирование под Алеппо аэродрома Менг, окруженного отрядами боевиков, и зачистка самого Алеппо.
Также с двух сторон начнется зачистка территории от Дейр-эз-Зора и Алеппо в сторону Ракки.
В случае успеха этих вполне просчитываемых операций армии, в довольно скором времени Башар Асад сможет взять под контроль все «проблемные» точки на территории Сирии.
А дальше?
Конференция «Женева-2» с четкими политическими договоренностями о проведении в Сирии запланированных на 2014 год президентских выборов с участием всех сирийских политических сил, в том числе, и от оппозиции – как внутренней, так и парижско-стамбульско-дохийской.
Почему нет? Эти люди, хоть и проявили особую ретивость в плане личного участие в свержении Асада… на словах. Но с другой стороны, руки у них в крови не запачканы. Шумели себе из безопасного далека…
Но, не будем забывать, что этот вполне рабочий вариант политического урегулирования могут поломать озлобленные донельзя враги Асада, устроив какую-нибудь гадость, что и конференцию сорвут, и новый виток войны запустят. Уже в стиле открытой интервенции.
Пока только не ясно, кто в их лагере может принять подобное политическое решение.
Запад дружно открещивается от силовых действий без мандата Совета Безопасности ООН.
Совет Безопасности ООН, вернее, Россия и Китай, такой мандат не выдадут.
В то же время в турецкой прессе публикуются невиданные до сих пор статьи. По мнению «Radikal», на встрече России и США, в ходе которой сторонами была достигнута договоренность о проведении конференции по Сирии, вопрос о дальнейшей судьбе Асада был оставлен открытым.
В этой связи, пишет турецкое издание, можно предположить, что США признали возможность сохранения Асадом своего поста(sic!) до истечения срока президентских полномочий в 2014 году.
Решатся ли враги Асада играть в этих условиях ва-банк?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/1066190.html