Николай Сологубовский

 

Сирийские хроники, 24 мая 2013. Спецвыпуск.

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича
http://www.youtube.com/watch?v=dgVkLrEaKT0

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича об усилиях по реализации российско-американской инициативы по созыву международной конференции по Сирии.

В последний период, как известно, российская сторона добросовестно предпринимает самые энергичные усилия с тем, чтобы реализовать в полной мере достигнутые 7 мая с.г. договоренности Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Госсекретаря США Дж.Керри о созыве международной конференции по содействию урегулированию в Сирии. Считали и считаем, что воплощение в жизнь этой российско-американской инициативы представляет собой реальный шанс остановить кровопролитие и страдание сирийцев, обеспечить мирное демократическое будущее Сирии в интересах всех ее граждан на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Этот шанс не должен быть упущен.
Именно этой главной задаче подчинены осуществляемые нами многочисленные контакты по сирийской проблематике как с Правительством Сирии, так и с различными представителями сирийской оппозиции. С этой же целью мы используем интенсивные встречи и переговоры с зарубежными партнерами, в первую очередь с теми, кто способен внести реальный вклад в преодоление сирийского кризиса. С удовлетворением отмечаем, что из Дамаска получены подтверждения принципиальной готовности Правительства Сирии принять участие в международной конференции в интересах нахождения самими сирийцами политического пути урегулирования разрушительного для страны и региона конфликта.
Одновременно приходится констатировать, что на этом пути есть и осложняющие моменты. Достойно сожаления, что, несмотря на наши настойчивые призывы к ряду партнеров, сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке уже после выдвижения российско-американской инициативы было навязано решение по Сирии, одностороннее по своему характеру и противоречащее складывающемуся в мире консенсусу в пользу политического урегулирования в этой стране. Схожие усилия с целью продвинуть контрпродуктивную резолюцию предпринимаются сейчас и на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.
Совершенно очевидно, что речь вновь идет о попытках помешать выполнению достигнутых в Москве российско-американских договоренностей по Сирии, поставить узкие политические интересы выше главной цели – прекращения кровопролития в САР и обеспечения успеха слаженных политико-дипломатических усилий международного сообщества в пользу завязывания межсирийского диалога.
Упомянутые попытки посылают вредный сигнал отрядам оппозиции, фактически подталкивая их к отказу от переговоров. Не вызывает сомнения, что для успешного начала международной конференции по Сирии необходимо участие всех влиятельных, в том числе региональных, сторон.
Наиболее неотложной задачей остается формирование переговорных команд оппозиции для участия в форуме без предварительных условий. Именно этого должны добиваться все те, кто искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании. Требования же безотлагательно назначить конкретную дату созыва конференции, не имея ясности относительно того, кто и с какими полномочиями будет говорить от имени оппозиции, просто не могут восприниматься серьезно.
С учетом изложенного некоторые решения групп сирийской оппозиции, в частности на встрече в Мадриде, а также заседания «ядра» так называемой «Группы друзей Сирии» в Аммане, вызывают разочарование. Хотели бы надеяться, что в ходе предстоящих контактов оппозиции, в том числе на начавшейся конференции «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» в Стамбуле, возобладают конструктивные подходы, соответствующие духу российско-американских договоренностей об организации международной конференции по Сирии с целью полной реализации положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
24 мая 2013 года
Полностью брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича:
http://www.youtube.com/watch?v=dgVkLrEaKT0

………………..

23 мая специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов провел обстоятельные консультации с первым заместителем Министра иностранных дел Сирии Ф.Микдадом.
Состоялось детальное обсуждение вопросов подготовки международной конференции по содействию политическому урегулированию в Сирии в соответствии с российско-американскими договоренностями от 7 мая 2013 года.
Ф.Микдад дал высокую оценку российским энергичным усилиям на данном направлении, подтвердив принципиальную готовность Дамаска к конструктивному диалогу с сирийской оппозицией.
…………………..

24 мая специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Посла Китайской Народной Республики в Москве Ли Хуэя.
Состоялся обмен мнениями по развитию ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. При этом была подтверждена важность продолжения активного российско-китайского взаимодействия в интересах скорейшего политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса на путях реализации российско-американских договоренностей от 7 мая по созыву международной конференции по Сирии.

………
24 мая специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Посла Индии в Москве А.Малхотру по его просьбе.
В ходе беседы состоялось обсуждение актуальной ближневосточной проблематики с акцентом на развитие ситуации в Сирии, в том числе в контексте задачи реализации российско-американских договорённостей от 7 мая о созыве международной конференции по содействию политическому урегулированию в САР.

…………………….
24 мая специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов принял Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Москве Т.Бэрроу по его просьбе.
Состоялся заинтересованный обмен мнениями по ближневосточной проблематике с акцентом на развитие ситуации в Сирии и вокруг нее. Отмечена важность скоординированных усилий международного сообщества по содействию скорейшему политическому урегулированию сирийского кризиса на основе российско-американских договоренностей от 7 мая с.г. по созыву международной конференции по Сирии.
….
Россия продолжает работу со своими коллегами по определению участников международной конференции по Сирии, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Я по срокам (проведения конференции по Сирии) не знаю ситуацию. По участникам работает целый круг государств, включая Россию, которая контактирует с непосредственными региональными соседями и другими заинтересованными странами, с силами, которые участвуют в противоборстве с самой Сирией. Этот процесс активно развивается, в том числе и в российско-американском контексте", — сказал Ушаков.
Он напомнил, что у Путина состоялись контакты с лидерами многих стран (Египет, Израиль, Великобритания, США) по сирийской проблеме.
"С Кэмероном (премьер Великобритании Дэвид Кэмерон)активные контакты. После визита в Вашингтон Кэмерон звонил Путину, и они продолжили контакты, в частности, и по Сирии, с учетом его разговора с Обамой", — отметил Ушаков.
Позиция России по ситуации в Сирии остается неизменной, но в ней могут появляться нюансы с учетом развития событий, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Позиция России носит принципиальный характер, в этой позиции могут появляться какие-то нюансы с учетом развития ситуации, но принципы, столпы этой позиции остаются прежними", — сказал он журналистам.
http://ria.ru/arab_sy/20130524/939257762.html#ixzz2UD5traQJ
http://ria.ru/arab_riot/20130524/939260119.html#ixzz2UD5adgLH

С.Лавров: «Расширение зон турбулентности в международных отношениях, усиление в них элементов хаоса».

«Поиск ответов на вынесенные в повестку дня встречи вопросы тем более важен в условиях происходящих в мире глубоких изменений геополитического ландшафта. Глобальный баланс сил отнюдь не определен. Идет формирование новых центров влияния, характеризующих процесс становления полицентричной системы мироустройства. И приоритетное место какого-либо одного региона в новой международной архитектуре далеко не гарантировано.
На безопасность всех стран, в том числе в Евро-Атлантике, оказывает влияние целый комплекс факторов. Особое значение имеют возрастающая военно-политическая нестабильность, расширение зон турбулентности в международных отношениях, усиление в них элементов хаоса. Очевидно, что охватившие Ближний Восток и Северную Африку потрясения, по всей видимости, будут иметь долгосрочный и болезненный характер и скорее всего будут сопряжены с повышением рисков далеко за пределами этого региона.
Парировать современные вызовы можно только на пути выстраивания коллективных действий международного сообщества на основе строгого соблюдения норм и принципов международного права. Как неоднократно отмечал Президент В.В.Путин, уже никто в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и политике – в этом заключается главная черта новой эпохи. Верховенство права в международных отношениях имеет такое же значение, как и во внутренних делах. При урегулировании кризисных ситуаций необходимо действовать в строгом соответствии с Уставом ООН, избегая произвольного толкования резолюций СБ ООН и попыток решения проблем односторонними силовыми методами».
 Из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности», Москва, 23 мая 2013 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/A92136C46841A2A044257B74002DBEF2

Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил 23 мая  на международной конференции по евробезопасности в Москве, что так называемый «договор по открытому небу» используется Соединенными Штатами для разведки территории России и Белоруссии. Военное руководство страны пришло к таким выводам после изучения статистики наблюдательных полетов. В соответствии с обнародованными данными квота наблюдательных полетов над Россией и Белоруссией составляет 42 полета в год. Аналогичная квота полетов над США, передает РИА Новости. По результатам 2012 года над территорией России было совершено 37 наблюдательных полетов, над Германией — 2 полета, над Великобританией — 3 полета. "Тогда получается, что Договор по открытому небу используется только для того, чтобы проводить дополнительную разведывательную деятельность в отношении российских и белорусских вооруженных сил", — отметил Антонов. Что касается квоты на полеты российских наблюдателей над США, а американских над Россией, то к тому как она реально выполняется тоже есть вопросы. Так американские самолеты летают над Россией когда им это необходимо, а российские - когда разрешат. (соб.инф)

Судьба Сирии и судьба России переплетены и неразрывны!
https://www.youtube.com/watch?v=W4lZiysaTjk

Боевые операции Сирийской армии 23 мая. Дополнение
Крупные силы боевиков-исламистов из бригады "Ат-Таухид", направлявшиеся на помощь бандитам, блокированным в городе Эль-Кусейр провинции Хомс, разгромлены накануне частями сирийской армии. Группировка исламистов выехала из пригорода Алеппо в южном направлении на более чем 30 различных автомобилях, оснащенных пулеметами, зенитными орудиями и минометами.
Главари бригады "Ат-Таухид" еще 22 мая решили направить часть своих боевиков на помощь бандформированиям в Эль-Кусейр "для снятия осады". Для этой цели был сформирован "Катаиб" ("батальон") численностью около 150-200 подготовленных и отлично вооруженных исламистов из разных стран. Колонна автомобилей выехала в тот же день на юг.
22 мая колонна была обнаружена разведкой сирийской армии и на следующий день попала в засаду. В ходе перестрелки по боевикам были нанесены авиаудары. Группировка частично уничтожена, частично рассеяна.
В городе Эль-Кусейр вокруг бандитского анклава сжимается кольцо блокады. 23 мая части сирийской армии и ливанской "Хизбаллы" пресекли попытки проникновения нескольких бандгрупп из Ливана в район с. Джусия и город Эль-Кусейр.
Командование Сирийских Вооруженных Сил заявило 23 мая  о начале 2-го этапа боев за этот стратегически важный населенный пункт. Под контроль правительственных сил перешла дорога Эль- Кусейр - Баальбек, что окончательно отрезало возможность поставок оружия и подкрепления в блокированный район.
Видеорепортаж с фронта
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=P7t54iwVJZw

 Турция обещает закрыть «террористический туризм»
Власти Турции обязались усилить пограничный контроль за гражданами Бельгии, прибывающими в Турцию с целью последующего выезда в Сирию, сообщила в четверг телерадиокомпания RTBF.
Договоренность достигнута в ходе визита в Анкару главы МВД Бельгии Жоэль Мильке. По информации RTBF, стороны договорились, в частности, о проведении до конца мая двух встреч между спецслужбами и правоохранительными органами Бельгии и Турции по вопросам пресечения отправки в Сирию молодых бельгийцев мусульманского происхождения, а также по обмену опытом и информацией по борьбе с терроризмом.
По данным французской газеты "Монд" (Le Monde), в Сирии на стороне повстанцев воют порядка 300 джихадистов из Бельгии.
http://ria.ru/arab_sy/20130523/939123194.html#ixzz2UD6DPJrt

Российский генерал предупреждает «европейских поклонников» террористов
Радикальные группировки в Сирии продолжат навязывать свои условия формирования государственной системы, что грозит распадом страны, считает начальник ГРУ генерал-лейтенант Игорь Сергун.
"К дальнейшей дестабилизации обстановки ведет нарастание вооруженного конфликта в Сирии, где противоборствующие стороны продолжают делать ставку исключительно на силовое решение проблемы. При этом даже в случае проведения в республике выборов нового президента и участия в них "умеренных" оппозиционных сил, радикальные группировки продолжат навязывать свои условия формирования будущей государственной системы управления", — сказал он на международной конференции по европейской безопасности в Москве.
Сергун отметил, что этот факт может спровоцировать распад страны, увеличение потока беженцев в соседние государств и дальнейшую дестабилизацию обстановки.
Генерал также отметил рост числа сторонников вооруженного джихада из Европы в рядах сирийских оппозиционеров и ливийских "революционеров". "Следует ожидать, что они, приобретя опыт боевых действий, в конечном итоге вернутся обратно в свои страны, где смогут уже использовать его на европейском континенте", — добавил Сергун.
http://ria.ru/arab_sy/20130523/939050403.html#ixzz2UD6ZOtUu

Представлены конкретные факты использования наемниками-террористами химоружия против сирийского народа. А Запад их не хочет  даже изучать!

Помощник пресс-секретаря Генсека ООН Фархан Хак объявил, что российские журналисты представили видеоматериалы, свидетельствующие о применении вооружёнными боевиками в Сирии химического оружия.
Фархан Хак указал, что данные материалы были переданы в Бюро эмиссариата ООН по вопросам разоружения, которое, в свою очередь, передаст их главе группы экспертов, расследующих факты применения химоружия в САР.
Репортер Российского телевидения и радио Анастасия Попова отметила, что материалы, собранные в ходе её работы в Сирии, были направлены в Секретариат Организации Объединенных Наций, и выразила надежду на то, что они будут изучены в кратчайшие сроки.
Представленные материалы включают видеозаписи событий, свидетельства очевидцев, врачей и экспертов.


Американский чиновник хамит Президенту Сирии! И это ему сходит с рук! Кто  и когда  накажет хама?

 23.05.2013
Глава Госдепа США Джон Керри потребовал от Башара Асада, чтобы тот ушел в отставку с поста президента Сирии. Асад отреагировал на это вполне адекватно, заявив, что впервые слышит о том, что Керри может представлять сирийский народ, который один имеет право на избрание своего лидера.
Здесь вот что интересно. Хоть США и называют себя демократическим государством, но рядом с сирийским государственным устройством они выглядят весьма бледно. Впрочем, то же самое можно сказать и о сравнении Америки с большинством стран мира.
Давайте посмотрим: президент США избирается не всеми американцами, которые достигли совершеннолетнего возраста, а специальными людьми - выборщиками. Таким образом, выходит, что лидер США не имеет права говорить от лица всех американцев, согласно общемировой демократической практике.
Но кто ж тогда Керри? Это чиновник, назначенный человеком, к выборам которого большинство американцев не было допущено. Согласитесь, хлипкие позиции. И вам не смешно, что этот человек берет на себя право требовать у всенародно избранного президента страны уйти в отставку?
Господин Керри, попробуйте для начала ввести нормальные выборы в своей собственной стране! А уж потом мы посмотрим, сможете ли вы после демократических выборов оказаться в кресле руководителя Госдепа. И, соответственно, требовать от лидеров независимых государств уйти в отставку.
https://www.youtube.com/watch?v=uDsERwuo0sg