Николай Сологубовский

 

Сирийские хроники. 25 мая 2013.   

http://nikolaysolo.livejournal.com/964628.html

Сирия. Аль-Хатыб зачитал ультиматум Запада

Некий господин Ахмед Муаз аль-Хатыб, участвующий в работе проходящего в Стамбуле совещания   НКОРС и выдающий себя за «главу сирийской оппозиции», представил  некую "дорожную карту" по  якобы «политическому урегулированию в Сирии».
Как сообщила 24 мая  арабская газета "Аль-Хаят", на которую ссылается агентство ИТАР-ТАСС,  демарш аль-Хатыба в преддверие созыва мирной конференции "Женева-2" заключается в том, что Президент  Сирии Башар Асад   должен передать  свои полномочия вице-президенту Фаруку Шараа или премьер-министру Ваилю аль-Хальки. Самому сирийскому лидеру предлагается срочно «покинуть страну вместе со своими родственниками и 500 ближайшими помощниками». При этом господин аль-Хатыб ничего не гарантирует и намекает на   «международное судебное преследование». За что?  За так называемые   «военные преступления».
Этот господин еще не знает,  что раз он берет на себя смелость выступают от имени  «наемников-террористов», творящих злодеяния в Сирии против сирийского народа, то ему первому за них отвечать! И что он первым предстанет перед международным судом, когда Сирийская армия окончательно разгромит бандитов, от имени которых этот «оппозиционер» осмелился представить «дорожную карту».
Как сообщило   агентство Сурия аль-Эн, сирийское руководство    отвергло наглое требование  «оппозиционера» аль-Хатыба, которое, как сообщает агентство,   "выглядит нелепым на фоне военных успехов Сирийской Армии, освобождающей страну от террористических банд". В комментарии указывается, что эмигрантская   «оппозиция» находится под сильным влиянием внешних сил, которые навязывают ей свою волю. "Эти силы стремятся добиться, чтобы пункт о судьбе Асада был непременно включен в повестку дня будущей конференции, - указывает агентство. - Настаивая на этом ряд арабских и западных государств требуют невыполнимых уступок от сирийского государства, чтобы сорвать политическое урегулирование".
 По мнению Сирии, которую поддерживают Россия, Китай, Иран, Индия  и другие страны, конференция должна состояться без каких-либо предварительных условий и участвовать в ней должны именно  "те, кто заинтересован в мирном выходе из кризиса".
Что же касается господина аль-Хатыба, то он  вбросил в СМИ то, что ему было приказано вбросить, причем, от «имени сирийского народа». Это не что иное, как ультиматум Запада, который на словах за созыв конференции «Женева-2», а на самом деле делает все, чтобы ее сорвать.
Как передает телестанция "Аль- Ихбария",  Президент Сирии Башар Асад подтвердил на встрече с представителями тунисской общественности свою приверженность курсу на политическое урегулирование и выразил решимость "противостоять террору, поддерживаемому региональными и зарубежными силами".
Дмитрий Маурин
По сообщениям агентств, в том числе ИТАР-ТАСС

 http://www.itar-tass.com/c1/748045.html