Николай Сологубовский

 

Сирийские хроники. 28 мая 2013.   

Запад срывает женевскую конференцию по Сирии
Россия осудила действия западных стран по срыву конференции по Сирии http://www.rg.ru/2013/05/28/deistvia-anons.html - comments
 
Москва обеспокоена предпринимаемыми при поддержке США и Франции действиями по срыву созыва международной конференции по Сирии. Об этом заявил  28 мая глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.
28 мая  он провел трехстороннюю встречу с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Франции Лораном Фабиусом.
"Мы привлекли внимание к тому, что целый ряд действий, которые предпринимаются, причем не без участия и поддержки наших западных партнеров, включая США и Францию, объективно, вольно или невольно, работают на срыв идеи созыва конференции", - сказал Лавров.
Кроме того, глава МИД заявил, что Россия считает ключевым вопросом участие Ирана в "сирийской" конференции. По словам Лаврова, это связано с тем, что "там должны быть представлены все страны, имеющие влияние на те или иные сирийские стороны".
Напомним, что в ночь с понедельника на вторник Совет ЕС принял решение не продлевать эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию, несмотря на то что ряд европейских государств выступали против этого шага. Россия также осудила данное решение.
Решение Евросоюза об отмене эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции не способствует подготовке международной конференции по Сирии. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует ИТАР-ТАСС.
"Подобные шаги, подобные решения никоим образом не способствуют подготовке международной конференции по сирийскому урегулированию, над которой сейчас сообща работают очень многие стороны", - подчеркнул Песков, отметив, что такие действия не могут быть встречены с пониманием.
Позицию России по данному вопросу выразил сегодня и постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.
Мы надеемся, что таких поставок не будет, - сказал он. - Поскольку главное на сегодняшний день - посылать абсолютно четкие сигналы, что другого пути, кроме политического, для урегулирования нет". По мнению Грушко, военные решения приведут к более тяжелым последствиям. Что же касается российских военных поставок в Сирию, эти вооружения носят оборонительный характер, отметил Грушко.
"Все хотят, чтобы "Женева-2", на которой будет рассматриваться сирийский вопрос, завершилась успешно и чтобы она ознаменовала собой переход к поиску политических путей урегулирования ситуации в Сирии", - сказал представитель РФ при НАТО.
Решение Евросоюза снять запрет на поставки оружия противникам президента Сирии Башара Асада подливает масло в огонь сирийского конфликта. Так в российском МИД прокомментировали заявления из Брюсселя по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.
"Это прискорбный шаг, который обнажает двойные стандарты в политике наших европейских партнеров, - заявил во вторник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. - Нельзя призывать стороны к прекращению кровопролития и одновременно накачивать Сирию оружием".
Заседание Совета ЕС по безопасности на уровне руководителей МИД продолжалось целых четырнадцать часов. Главный вопрос, по которому даже ближайшие союзники никак не могли договориться - продлевать или нет эмбарго поставки вооружений сирийским оппозиционером. Срок его действия истекает в эту пятницу. Только поздним вечером глава Форин офис Уильям Хейг объявил: решение снять запрет все-таки принято. Впрочем, британский министр оговорился, что переброска оружия в Сирию не начнется немедленно, к тому же получать его будут только "демократически настроенные" и "умеренные повстанцы", не запятнавшие себя связями с "Аль-Каидой" и другими экстремистскими группировками. Но вот по каким критериям "умеренных" будут отделять от радикалов? Вряд ли кто-то сейчас в ЕС может адекватно ответить на этот вопрос.
На Смоленской площади уверены: стремление вооружить сирийских боевиков только "подливает масло в огонь", в то время как фактор поставок российских комплексов С-300 Дамаску как раз "сдерживает некоторые горячие головы". Сергей Рябков напомнил, что Россия поставляет исключительно оборонительные системы по давно подписанному контракту законным властям Сирии - в полном соответствии с международными договоренностями. А если бы им следовал и ЕС, то никогда бы не принял вчерашнее решение.
Впрочем, хоронить идею "Женевы-2" пока рано. "Нужно договориться о концепции и определить переговорщиков со стороны правительства и оппозиции. Сирийское руководство имеет твердую решимость отправить на переговоры делегацию, наделенную всеми полномочиями. Мы получаем сигналы из Дамаска, что это именно так. При этом наши партнеры из США и ЕС не могут обеспечить достаточно авторитетный уровень представительства оппозиционных сил, которые очень разрознены. И это главное препятствие", - пояснил замминистра.


Из Сирии вывезли самолетом около ста  детейhttp://www.rg.ru/2013/05/28/siria-anons.html - comments
28 мая около ста детей из России  и из  стран СНГ вывезены из Сирии самолетом МЧС России.
Из  Латакии в Москву вылетел самолет Ил-62 со 128 детьми   и взрослыми России и стран СНГ на борту.  Большую часть улетевших составляют дети.
Ранее сегодня двумя самолетами МЧС для населения Сирии было доставлено более 20 тонн гуманитарной помощи.


http://www.rg.ru/

«Арабская весна» придет в Лондон?

Лидер британской лиги ультраправых пригрозил Лондону "английской весной"
 
Лондонская полиция с начала недели задержала 13 участников столкновений, вспыхнувших после завершения двух манифестаций, организованных правонационалистической "Английской лигой обороны" и их оппонентами из левых антифашистских организаций.
Британская пресса обращает внимание на то, что чудовищное убийство британского военнослужащего Ли Ригби на прошлой неделе укрепило позиции и прибавило сторонников движению "Английская лига обороны", до сих пор объединявшему в основном футбольных фанатов и находящемуся под пристальным наблюдением полиции. Ее лидер, называющий себя Томми Робинсоном, заявил в беседе с корреспондентом "РГ", что организованные им и его единомышленниками демонстрации в прошлую субботу в Ньюкасле и в понедельник в Лондоне - это только начало "британской весны". В эту субботу организация планирует вывести людей на улицы всех крупных городов Британии.
Вы называете себя мирной организацией, но полиция сообщает о нападениях на мечети и стычках на улицах Лондона...
Томми Робинсон: Мы - мирные люди, но у нас много вопросов. И много гнева. Наша демонстрация в Лондоне (27 мая. - "РГ") должна была пройти абсолютно мирно. Мы договаривались с полицией и предупреждали, что не хотим видеть радикальных исламистов. И вот мы пришли и увидели их прямо перед собой, скандирующих, кидающих в нас бутылки. Люди на это, естественно, отреагировали, полиция встала между нами и были неприятности. Все, о чем мы говорили властям в последние четыре года, все, о чем мы предупреждали, сбывается. И мы говорим им сейчас: с нас хватит, мы этого насмотрелись! Политкорректность не заставит нас молчать. Мы видим, что британское общество поднимается. Уже была "арабская весна", а это - наша "английская весна". И мы не остановимся. Мы будем выводить людей на улицы. В следующую субботу мы пройдем по улицам всех городов страны. Это не будет протест, это будет дань памяти Ли Ригби. Мы будем класть цветы к каждому военному памятнику. Вчера в Лондоне два военных мемориала подверглись нападению радикалов. Но об этом не пишут в СМИ, власти хотят спустить это все на тормозах. Просто потому, что ситуация вышла из-под их контроля.
По вашему мнению, этот протест будет нарастать или страсти улягутся и в стране снова воцарится мир?
Томми Робинсон: Понимаете, люди проснулись. Видео, снятое на месте трагедии, произошедшей с Ли Ригби, стало самым обсуждаемым в Англии, этот ролик в Интернете посмотрело рекордное количество людей, и все они пишут слова поддержки. У нас чуть ли не каждую неделю сообщают в новостях, что арестован террорист - это уже стало нормой. И поскольку теракт был предотвращен, люди не обращают на это внимания. А если бы он удался, британское общество поднялось бы много лет назад. Всех сдерживала политкорректность, все молчали, просто боялись что-либо сказать. Но теперь все изменилось, и вы видите, как люди начали протестовать. И это будет продолжаться, этого не остановить.

Сирийский кризис в свете заката Европы
Как Запад разрушает христианство на Ближнем Востоке
Дмитрий Минин
28.05.2013

Что общего между легализацией во Франции однополых «браков», которую не в состоянии остановить даже такие отчаянные поступки, как самоубийство в знак протеста писателя Доминика Веннера в соборе Парижской Богоматери, и  войной против  Сирии? Общим является то, что в обоих случаях мы наблюдаем признаки терзающего Европу комплекса саморазрушения.
Предсказанный почти 100 лет назад Освальдом Шпенглером «закат Европы» достиг уже глубины отказа не только от собственных культурно-исторических корней, но и от воспроизводства жизни как таковой… Запад, словно охваченный фрейдистским комплексом «влечения к смерти», в каком-то неистовом ослеплении ведёт дело к разрушению древнего христианского, следовательно, и европейского наследия в Сирии. И точно так же, шаг за шагом уничтожает себя своим отношением к институту семьи, к вере.
Это какой-то театр абсурда и издевательство над здравым смыслом, когда союзниками Европы в борьбе «за демократию» в Сирии становятся авторитарные режимы типа Саудовской Аравии или Катара, где нет и малой доли тех свобод и той религиозной терпимости, которыми издавна отличается сирийское общество.
Согласно данным Международной христианской благотворительной организациOpen Doors, в Катаре, например, принявшие христианство превращаются в изгоев, нередко подвергаются насилию. Гастарбайтеры-христиане же проживают в «трудовых коммунах», где им запрещено собираться для богослужений, и они, как во времена первых христиан, молятся тайно. В Саудовской Аравии вообще запрещена любая религия, кроме ислама, а за переход в христианство полагается смертная казнь.
Немало мусульман — граждан европейских стран — участвуют в войне на стороне радикалов-исламистов в Сирии. Нетрудно представить, что они принесут с собой, вернувшись в Европу. По данным экспертов, в Сирии воюют более 100 таких «добровольцев» из Англии, столько же из Нидерландов, более 80 из Франции, десятки из Германии — всего около 600 человек, или 10% от общего числа иностранцев в рядах мятежников. Лондон и Париж настаивают на принятии решения о поставках оружия сирийской оппозиции. Кому? Тем, кто рубит головы солдатам Британии на улицах её столицы? Это ли не комплекс саморазрушения?
Цивилизация в Сирии зародилась ещё в IV тысячелетии до н. э. Дамаск — древнейшая из существующих ныне столиц мира. Сирия занимает важное место в истории христианства. По дороге в Дамаск обратился в христианскую веру апостол Павел. В сирийской Антиохии ученики Христа впервые стали называться христианами.
Из 23 миллионов населения Сирии примерно 86% — мусульмане, 10% —христиане. Сирийские христиане имеют свои суды, которые занимаются гражданскими делами, такими как брак и развод. Среди христиан Сирии половину составляют православные, 18 % — католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей). Есть общины Армянской апостольской церкви.
Наряду с мусульманскими общегосударственными праздниками в Сирии являются Пасха и Рождество Христово. В Дамаске существует целый ряд христианских районов (Баб Тума, Кассаа, Гассани); много церквей, в том числе древняя часовня Святого Павла.
Сосуществование здесь мировых религий бок о бок, которое могло бы стать образцом для Ближнего Востока, особенно заметно в знаменитой Мечети Омейядов Дамаска. В ее молельном зале стоит гробница с Главой Иоанна Крестителя (Яхья), отсеченной по приказу царя Ирода. Этой святыне поклоняются как христиане, так и мусульмане. Один из трех минаретов мечети носит имя Иса ибн Марйам (Иисус сын Марии). Согласно местному преданию, именно по нему накануне Страшного Суда с небес на землю сойдет Иисус Христос. Ежедневно, кроме пятницы, в мечеть свободно пускают людей любой веры.
Ведущей христианской организацией страны является Антиохийская Православная Церковь (АПЦ), поминаемая на третьем месте в диптихе автокефальных поместных Церквей. Она была основана около 37 года в Антиохии апостолами Петром и Павлом. Известны ее такие великие сыны, как Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин и многие другие. В 1342 году кафедра АПЦ была перенесена в Дамаск, где пребывает и сейчас. Численность приверженцев Антиохийской Православной Церкви в настоящее время составляет 2 миллиона человек, из них 1 миллион в Сирии (5% населения) и 400 тысяч в Ливане (10%). Сотни тысяч прихожан проживают в США и других западных странах. Богослужение совершается на греческом и арабском языках.
Важной особенностью АПЦ является близость ее священнононачалия к народу. Еще в 1898 году при активном содействии Российского Императорского Православного Палестинского общества Патриархом Антиохийским стал араб Мелетий Думани. С тех пор практически все архиереи АПЦ - арабы по национальности в отличие, например, от окормляющего православных палестинцев Иерусалимского Патриархата, руководимого почти исключительно греками, что создает определенную дистанцию между ними и простыми верующими.
Вторая по значению в стране - Сиро-Яковитская (Сирийская) православная церковь, одна из шести Древневосточных Православных церквей (наряду с Коптской, Армянской апостольской и другими). В Сирии к ней относятся 680 тыс. прихожан.
И Сирия ещё – единственное место на земле, где в качестве живого сохраняется арамейский язык, тот самый, на котором говорил и проповедывал Иисус Христос, в частности в окрестностях православного монастыря Святой Феклы Равноапостольной в окрестностях г. Маалула.
Однако всё это в одночасье может рухнуть, а язык Спасителя мира окончательно окажется мёртвым. Запад закрывает глаза на то, что первыми жертвами поддерживаемых им сирийских мятежников зачастую становятся местные христиане. Что это - близорукость или предательство? Или православные, преобладающие среди сирийских христиан, в глазах Европы все ещё остаются «схизматиками», как в эпоху крестовых походов? Их положение в зонах, контролируемых мятежниками-исламистами, во многом напоминает то, что уже произошло с их единоверцами-сербами в Косове.
Французский автор Александр дель Валь (Alexandre Del Valle) пишет, что «постхристианский» Запад ни разу «не попытался защитить угнетаемых суннитами христиан в Египте, Пакистане, Нигерии или Судане...
Более того, натовские державы, которые до сих пор видят в России советского врага времен холодной войны, после 1990 года не раз отправляли свои войска против пророссийских режимов (Сербия Милошевича, Ирак Саддама Хусейна, Ливия Каддафи и т.д.)... Всё это опять-таки в знак «солидарности» с «союзниками» из Персидского залива и Организации исламская конференция, которые требовали защитить Боснию и Герцеговину, Косово, Кувейт, ливийских, а теперь и сирийских исламистов». По данным А. дель Валя , 80 000 христиан из Хомса отправились в Дамаск и Бейрут, а в общей сложности из страны бежала уже треть христиан. Многие христианские деревни в районах боевых действий в Сирии опустели с приходом вооружённых мятежников, из страха перед гонениями, свидетельствует побывавшая в Сирии заместитель директора Human Right Watch Анна Нейстат.
По данным независимого Международного следственного комитета по Сирии, христиане (зачастую это обеспеченные люди) подвергаются нападениям и похищениям. «Примеров тому - огромное множество: в декабре 2012 года христиан из Маалулы взяли в заложники, в июле 2012 года та же участь постигла их единоверцев из Эль-Кусейра, ассиро-халдеев из Хасаке похитили, чтобы заставить их детей присоединиться к восстанию, в августе 2012 года были убиты 12 христиан из Джараманы, 21 октября во время взрыва заминированной машины в христианском квартале Дамаска погибли 15 человек, 28 ноября в Джарамане убили еще восемь христиан. В Катане произошел ужасный случай с православным священником Фади Джамилем Хаддадом (исламисты сняли с него скальп и вырвали ему глаза за попытку освободить взятого в заложники прихожанина)».
Когда мятежники напали на древний православный монастырь Пророка Илии в окрестностях недавно освобожденного правительственными войсками города Эль-Кусейр, в 20 километрах от сирийско-ливанской границы, то они полностью опустошили эту обитель, вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь, купель, снесли статую пророка, чтимого в Сирии как христианами, так и мусульманами. Возраст этого монастыря превышает полторы тысячи лет, и он находится под охраной государства как архитектурный памятник.
За прошедшие два года в Сирии были разрушены десятки церквей, главным образом в Хомсе и Алеппо. Пострадала также старинная синагога в Джубаре — пригороде Дамаска.
22 апреля 2013 года в одной из деревень провинции Алеппо вооруженными людьми были похищены митрополиты Павел (Антиохийская Православная Церковь) и Иоанн (Сиро-Яковитская Церковь). Дом похищенного митрополита Иоанна был подожжён. Министерство религии Сирии выпустило коммюнике, из которого следует, что священников похитили чеченские наемники из радикально-исламистской организации «Фронт Аль-Нусра». Оба митрополита до сих пор находятся в плену.
Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил в интервью миланской католической газете Avvenire, что «насилие на религиозной почве, ненависть, отсутствие терпимости в отношении христиан продолжают доминировать в странах революций». В Сирии, по его словам, жизнь христиан ежедневно находится под угрозой.
Падение режима в Дамаске станет концом истории христианства на Ближнем Востоке.
Марониты в Ливане не выдержат ни давления исламистов из Сирии, ни нескончаемого потока беженцев. Их и без того растущая эмиграция из страны превратится в бегство. Шансы на выживание в силу своей многочисленности сохранит лишь коптская община в Египте, но и ее положение становится всё более тяжелым.
Этот колокол звонит не только по Ближнему Востоку, он звонит и по Европе.
По материалам Фонда стратегической культуры
агнивая, западная элита хочет заразить своим гниением и другой мир

http://www.stoletie.ru/vzglyad/sirijskij_krizis_v_svete_zakata_jevropy_735.htm

Сирийский кризис в свете заката Европы
Как Запад разрушает христианство на Ближнем Востоке
Дмитрий Минин
28.05.2013