Николай Сологубовский

 

Россия укрепляет оборону Сирии на случай агрессии НАТО

Президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар", заявил, что сирийская армия уже получила из России первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300.
Асад сказал, что в скором времени ожидается завершение поставки ЗРК С-300 из России в Сирию. Он подчеркнул, что сирийская армия готова к борьбе с внутренними и внешними угрозами, в том числе – к отражению воздушных атак. Президент Сирии заявил, что отныне никто не сможет безнаказанно бомбить сирийскую территорию. В случае попыток таких ударов по противнику будет нанесен незамедлительный удар.
Интервью Асада телеканалу "Аль-Манар" цитируется арабскими и израильскими СМИ. Полностью данное интервью будет транслироваться на телеканале "Аль-Манар", а также сирийским телевидением вечером 30 мая.
28 мая заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков прокомментировал решение Евросоюза снять эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. Он подчеркнул, что нельзя проводить параллель между поставками оружия террористам и наемникам и выполнением обязательств по заключенным между Россией и Сирией контрактам, в частности о поставке зенитно-ракетных комплексов С-300. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки. Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся... У нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере", - заявил российский дипломат.
Рябков назвал С-300 сдерживающим фактором, который помешает иностранной интервенции в Сирию: "Подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые "горячие головы" в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям".
Российский дипломат заявил, что решение Евросоюза о снятии эмбарго на поставки оружия боевикам в Сирии ошибочно. Он выразил уверенность, что недопустимо говорить о стремлении покончить с кровопролитием и одновременно "накачивать Сирию вооружениями".
"Вы мне можете сказать: а как Российская Федерация? Во-первых, Российская Федерация поставляет оружие законным властям. И это не абстрактный отвлеченный спор, кто такие эти власти, и почему они вправе получать те или иные вооружения, а другая сторона не вправе это получать", сказал Рябков.
Каждая батарея С-300 представляет собой шесть пусковых установок, к которым прилагаются 144 ракеты средней дальности.
(по сообщениям агентств)