Тревоги Делового Человека

Россия вступила в экономический кризис. Вы это еще не заметили?
Хочется уточнить, что я имею в виду под словом «кризис». Если определять «кризис» как «переломный этап в изменениях», то в этом смысле – кризис, конечно, не наступил. Люди по старой памяти считают кризисом в экономике что-то вроде дефолта, когда в одночасье разжимается пружина накопленных отрицательных процессов в экономике. Но на самом деле кризис экономики проявляется тогда, когда положительные изменения не превосходят отрицательные. Вдумайтесь в формулировку: отрицательных явлений больше, чем положительных. Экономика – многовекторна, в ней даже во время дефолта кто-то выигрывает.
Так что же мы видим? Попробуем разобраться. При взгляде на нашу страну можно сразу заметить экономические несуразности.
В России, одной из беднейших (с точки зрения доходов большинства населения) стран Европы, – самые высокие цены практически на все.
Даже бензин в Америке, богатейшей стране мира, стоит дешевле, чем у нас.
Все остальное – от яиц, мяса, вина, рыбы до недвижимости – дешевле в Европе.
При этом абсолютно непонятно как, например, свинина, выращенная в Германии с их явно большей зарплатой, с более дорогими энергоносителями для обеспечения свиноводства и лучшего качества, в итоге там стоит дешевле, чем свинина у нас?
Рост цен непрерывен и значительно превышает заявленную правительством инфляцию. Не верите?
Посмотрите на ценники в магазинах! При этом курс рубля растет относительно мировых валют, а розничные цены растут в рублях. Следовательно, все цены у нас растут дважды – и в рублях, и в валютном исчислении.
Если при росте рублевых цен в торговле сам рубль непрерывно растет относительно мировых валют, то это означает вот что:
либо весь мир катится в тартарары, а мы в «белом пальто», либо рубль искусственно укрепляется для того, чтобы спрятать реальную инфляцию. Если так, то, реальный рост цен еще выше.
Цены на недвижимость превысили цены во многих западных странах. Недвижимость переоценена минимум в два раза. При невысоком качестве и при высоких (в связи с действиями мошенников) рисках при ее приобретении. При наличии национального проекта «Доступное жилье» стоимости жилья за два года не снизилась, и его приобретение остается недоступным для подавляющего большинства населения страны.
При стоимости однокомнатной квартиры в Москве в 100 000 долларов и ставке по кредиту в 15 процентов годовых молодой высокооплачиваемый специалист, даже выплачивая по 1000 долларов ежемесячно, рискует не выплатить эту стоимость никогда.
Аренда однокомнатной квартиры в Москве стоит 700 долларов в месяц, коммунальные платежи – еще 70, транспорт, чтобы добраться до работы и обратно – еще 70. Итого только на квартиру и дорогу на работу надо тратить 840 долларов в месяц!
Цены за аренду коммерческой недвижимости тоже начали стремительный рост, и любой, кто начинает бизнес или расширяет его, уже заведомо ставится в невыгодные, если не сказать – невозможные, условия. У нас аренда квадратного метра офиса стоит от 30 до 70 долларов в месяц. В не самой дешевой стране - Германии аренда офиса в Лейпциге стоит 11 евро за кв.метр, в Берлине – 16 евро, и только во Франкфурте, испытывающем острую нехватку площадей, – 30 евро…
О какой конкурентной продукции и мировой конкурентоспособности может идти речь?
Совсем не хочется давать политические оценки происходящему. И так понятно, что корни уходят к истокам «рыночных» реформ.
Но, ребята! Должно же быть хоть элементарное чувство самосохранения! Где «обратная связь», при которой чиновник при отвратной и провальной работе может пострадать?
Есть ли система управления, которая бы отслеживала мировые цены и тарифы и регулировала бы внутренние цены, устанавливаемые монополистами, исходя из реальной картины мировых цен?
Вот по телеканалу показывают главного санитарного врача Онищенко, который сетует на «неповоротливость» предпринимателей, которые не смогли заполнить освободившиеся ниши после запрета ввоза в Россию вин, минеральной воды, мяса, рыбы. Власти – в «белом пальто», а то, что лосось в магазинах подскочил в цене в 1,5-2 раза и молдавские вина не смогли полноценно заменить краснодарскими – бизнес, оказывается, виноват, неповоротливый…
А сколько времени надо, чтобы получить землю, посадить виноградники, вырастить лозу и урожай собрать, установить перерабатывающее оборудование, обеспечить выдержку и хранение, разливные линии, логистику, раскрутить новые торговые марки – Онищенко хоть отдаленно понимает, какой это труд и сколько для этого надо положить времени и сил?
А при более благоприятном климате и более низких зарплатах молдавского крестьянина его издержки будут ниже, а конкурентоспособность будет на голову выше россиянина, ударившегося в виноделие.
Ясно, что это создаст невозможные условия для продажи своей продукции бедному, решившемуся на очередной «подвиг камикадзе» российскому предпринимателю? А ведь для него это конец…
И какой смысл браться за подъем виноделия, если вся структура складывающегося государственно-монополистического капитализма направлена на сверхэксплуатацию?

Давайте рассмотрим, каким дополнительным нагрузкам подвергается у нас средний класс - основа любой рыночной экономики?

Высочайшие налоги. Не верьте тем, кто говорит, что они у нас низкие, и при этом приводит в пример подоходный налог в 13 процентов! Кроме самой ставки налога, есть хитрая такая штука, прописанная чиновником. Называется она «порядок взимания налога». Так вот, чтобы заплатить сотруднику, например, инжиниринговой компании в «белую» минимально рекомендованную (вмененную) чиновником зарплату в 26 000 р., надо еще отдать в бюджет 19 500 р.!
Для фирмы, имеющей не фиктивный, а реальный бизнес, где зарплата персонала – основная расходная статья, налоги составляют 75-80%.
Бизнес на эти неимоверные налоги отвечает уходом в «серые» схемы зарплаты ради выживания, и испытывает при этом усиливающийся пресс административной и уголовной систем, заставляющий его либо сворачивать дело, закрывать вакансии, либо уходить под схемы вывода персонала из штата, либо вообще переносить бизнес на другие территории.

Нижайшая отдача от налогов. Здесь надо пояснить, что такое на самом деле государство и его налоговая система. Государство – это, упрощенно говоря, нанятые жителями страны за счет всего общества люди, освобожденные от продуктивной деятельности для свершения необходимых общих функций во благо всего общества. Функции эти можно перечислить: социальные, судебные, военные, правоохранительные и т.д. И общество договорилось платить налоги на эти общие нужды.
Так вот, государство на осуществление общих функций принуждает нас платить налоги, абсолютно не адекватные качеству исполнения этих функций. Прояснить? Отчисления в единый социальный налог – более 20 процентов заработка, а есть ли хоть какая то уверенность в том, что эти деньги вернутся социальными льготами и достойной пенсией?
Средний класс в это не верит!
Безудержное воровство чиновников практически безнаказанно, потому что нет «обратной связи»!
Даже если посадят пару стрелочников, то на самом деле ничего не меняется.

Правоохранение – оно практически отсутствует, выполняя со скрипом лишь функции регистрации преступлений и обслуживания интересов чиновников. А от этой системы больше ничего и не требуется, так как требования к себе она формирует сама – нет принуждающих «обратных связей», действующих в рыночной экономике для среднего класса и вынуждающих его работать хорошо. Система сформировала требование: «обеспечить проезд по забитым трафиком машинам городу власть предержащих», и это отработано и функционирует прекрасно! Пусть даже в ущерб самому городу.
Нет «обратной связи»! Например, предприниматель сделал плохую продукцию. Если ее не купили – он прогорел. А в случае с чиновниками по-другому: начали госпроект на деньги, полученные от налогоплательщиков, - деньги разворовали. Стрелки переведены на «неповоротливый средний класс», а сами купили виллы и получили повышения по службе. Какое развитие возможно при таком раскладе?
Государство, получая огромные деньги от налогов с населения и продажи сырьевых ресурсов недр страны, переложило на то же население бремя низких зарплат и неэффективности исполнения собственных функций.
Несет ли ответственность государство за неисполнение собственных функций?
Ответственность за ужасающую по количеству смертей ситуацию на дорогах перекладывается на граждан и бизнес – «Плохо готовят водителей частные школы! Водители не дисциплинированны и нарушают правила!» Вот оно как… А то, что водительские права можно купить у самих структур правоохранения, что уровень подготовки водителей в автошколах ими плохо контролируется – все это остается за кадром. По правилам, например, запрещена тонировка передних стекол автомашин, но глухо закрашенные машины ездят косяками по городу, ровно, как и машины без номерных знаков! А чиновник скажет: недисциплинирован народ!
В год угоняется в России около 120 000 машин – это продукция большого автозавода! Но их не только угоняют, а еще и легализуют. Такое количество машин без помощи и участия правоохранительных органов легализовать невозможно! Выходит, этот «бизнес» крышуется и прикрывается именно государственными структурами.
А средний класс через налоги содержит неэффективную систему МВД!

Здравоохранение стало для среднего класса полностью платным. То есть он платит налоги за национальный проект в области здравоохранения, а потом, если заболеет, платит еще раз различным негосударственным клиникам и врачам, поскольку только у них он может избежать унижений, царящих в районных поликлиниках, и получить реальную помощь. За дополнительные деньги естественно. Таким образом, двойная нагрузка!

Отсутствие реальной частной собственности. Как соблюдаются права собственника? Права соблюдаются исключительно по принципу силы. Отсюда невиданная прежде штука – «рейдерство»!!!… У нас в России все просто: подделывается реестр собственников, и потом раз… и собственник не ты, а пришлый бандюган!
Смесь бандитизма, коррупции и мошенничества!
Мало того, у нас в стране до сих пор нет нормальной частной собственности на землю (и не на землю – тоже). Такую ситуацию поддерживает чиновничество. Оно еще придумает массу «сравнительно честных способов» превращения ничьей земли в свою – этакие суррогатные способы приватизации основного богатства России.
Скоро у нас не только частной собственности на землю не будет, не будет и собственно земли!

Надоело перечислять, но у нас предприниматель (да и простой гражданин тоже) несет двойное бремя, его существование проходит в непрерывном стрессе и опасностях, и до пенсии мужики доживают нечасто – только благодаря этому еще не рухнула пенсионная система окончательно. Если и доживают, то с полностью порушенным здоровьем и, как правило, не получив адекватного вознаграждения за адский труд.
Любое столкновение с государством приводит к еще большему стрессу и расходам.

ТРИ КИЛОГРАММА БАНАНОВ!
При этом во время приватизации, целью которой было распределение общественного богатства среди населения с целью формирования класса эффекивных собственников, рыночная цена доли гражданина составила стоимость трех килограммов бананов!
Общественное богатство досталось не эффективным собственникам, а жадным и беспринципным рвачам.
Чего удивляться, что в их руках эти богатства не создают процветания общества?

Высшее образование перестало быть доступно основной части населения, так как практически повально стало платным, что в течение 10 лет даст долговременное ухудшение потенциала экономики.
Уже сейчас оборонные КБ имеют в штате практически одних пенсионеров, и новые разработки по качеству инжиниринга оказываются несостоятельны. А все, что есть в ВПК – это задел советских времен.
И ракета Булава что-то никак не полетит, хотя под нее уже практически построены подводные ракетоносцы, опять-таки собранные из кусков заложенных в советские времена.
А вот ракета Королева летает до сих пор!

При этом у нас есть огромные шансы вылезти из этого порочного круга – четырехкратный рост цен на энергоресурсы дает финансовые возможности для создания предпосылок качественного роста экономики.

Что же делать?

Ч
то же делать? Исконный русский вопрос! И отвечая на него, мне видятся следующие пути:
Реальная макро-демонополизация.
Причем, начиная от макро-уровня мировой экономики, где Россия может выступить инициатором и объединителем всемирного антимонопольного договора. Если эмпирически было установлено, что экономику неизбежно разрушает монополизация 30 процентов любого направления экономики отдельно взятой страны, то с ростом глобализации монополизация вышла на всемирный уровень, и ее разрушающее воздействие начинает проявляться при охвате более 10 процентов любой отрасли экономики.

Демонополизация экономики страны.
И
менно «естественные» монополисты являются самыми главными ограничителями роста российской экономики. Главная проблема любого развивающегося бизнеса – получение энергомощностей. Это в самой энергетически развитой стране?
Сейчас, если вам надо подключиться к электрораспределению, вы строите подстанцию за свои деньги, по безумным расценкам монополиста, по этим же расценкам подводите линию питания и создаете сеть потребления, потом вас долго мучают согласованием и приемкой, вымогая дополнительные средства. И потом станут продавать вам электроэнергию по тарифам, неотличимым от европейских. При этом есть вероятность, что к построенной вами и на ваши деньги подстанции подключат пару левых потребителей, перегрузив ее и создав проблемы постоянных отключений для вашего бизнеса.
Демонополизация должна иметь четкий критерий легкого и прозрачного входа новых участников в демонополизируемую область экономики. Демонополизация должна выйти и на уровень регионов.

Находить реальные ростки созидания и помогать им всходить. Причем делать это с минимальными затратами, так как решающие значение имеет не только действие, но и цена этого действия.
Пока что все проекты правительства направлены на то, чтобы сделать монополистов крупнее и безответственнее, на то, чтобы процветал неэффективный собственник.

Нужно решительно снизить налоги – НДС до 10 процентов, подоходный налог – до 10 процентов, ЕСН – до 15 процентов минимум. Причем, не в …надцатом году, а немедленно, то есть в 2007 году.
Смысл в том, чтобы общая налоговая нагрузка не превышала 30-35 процентов!

Резкое изменение налоговых правил неизбежно приведет к временному провалу в бюджетах, компенсировать который средства у государства сегодня есть, а потом вступят в действие положительные механизмы добровольного выхода из «серых» схем, простимулированные не угрозой административной дубины, а экономической выгодой. Тогда и появятся дополнительные доходы от возрождающейся промышленности, удушенной налогами и «переоцененным» рублем. Нужно создать очень простую и вменяемую налоговую структуру, нацеленную на помощь настоящим созидателям.
Необходимо предусмотреть экономические меры для резкого (двухкратного в течение года) снижения стоимости недвижимости. Меры должны быть комплексные, быстрые и решительные. Причем предпочтения должны даваться не существующим монополистам, а новым игрокам рынка. Суть в том, чтобы добиться стремительного качественного изменения рынка, вплоть до государственного строительства в наиболее дефицитных регионах.

Самая главная задача – остановить денежную приватизацию! Последние остатки общественных богатств надо направить на формирование класса эффективных собственников.
Надо направить основной актив России на благо ее населения, дав, наконец, реальный шанс людям превратится из холопов в свободных эффективных тружеников!
Пусть даже этот шанс реализуют каждый десятый из новоявленных собственников, этого будет достаточно для скачка экономики.
И самое главное – этот шанс будет предоставлен, а свобода каждому дает возможность сделать свой выбор, реализоваться или пустить на ветер полученное.

Основное богатство России - земля!
Нужен Закон о Земле!
Надо кардинально улучшить правоохранение, пусть даже самыми жестокими методами – вплоть до уголовной ответственности за халатность при исполнении служебных обязанностей. Вот тогда и будут результаты!
Нужно решительно привлекать соотечественников трудового возраста и молодежь, разбросанных по просторам бывшего СССР обратно в страну, обеспечивая людям приемлемый старт в трудоресурсно дефицитных регионах.

Я не пророк - я просто человек, которому нравится созидать!
Я надеюсь, что те граждане, кто может и хочет жить не холопами, а творцами и свободными людьми, дополнят этот список конкретными целями и методами.
Мы не должны чувствовать себе пленными и молчаливо сносить манипулирование нашими судьбами.
Мы изменились!
И мы хотим жить, а не существовать!
Мы живые!
И мы должны громко сказать об этом!

М. ХАТАЖАЕВ,