logo
 
?

автоматы в россии

29 января появилась информация о том, что Министерство обороны Российской Федерации приняло на вооружение сразу четыре новых автомата. 25 января в Московском высшем общевойсковом командном орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменном училище прошел координационный научный совет по проблемам развития боевой экипировки, который организовал Военно-научный комитет Сухопутных войск. Обоснованием темы была заявлена необходимость повышения результативности стрельбы не особо подготовленного солдата-срочника.

В ходе этого мероприятия прозвучало объявление о том, что руководство Минобороны решило принять на вооружение ковровские автоматы 6П67 и 6П68, а также ижевские АК-12 и АК-15. Впоследствии на смену «Флажку» пришла тема «Абакан», по результатам которой победителем был объявлен созданный на основе лафетированной схемы со смещением импульса отдачи ижевский автомат Никонова, известный как АН-94.

Дегтярева» и концерна «Калашников» победила дружба… Предыстория у вышеупомянутого события довольно долгая. Заочное соревнование Коврова и Ижевска стартовало еще в 1978 году, когда Министерство обороны СССР выдвинуло тему «Создание автомата повышенной эффективности под 5,45-мм патрон», получившую шифр «Флажок».

Ковровский АЕК-971, созданный Станиславом Кокшаровым на основе автомата системы Константинова СА-006 и использующий безударную схему со сбалансированной автоматикой, уступил автомату Никонова по показателям кучности при стрельбе очередями по два выстрела… Но «лихие девяностые» вкупе с массой сопутствующих распаду СССР объективных и субъективных причин так и не позволили Российской армии сменить привычные АК на инновационные АН-94.

Не позволили, несмотря на то, что автомат Никонова официально был принят на вооружение.

Уделом «девяносто четвертого» стало мелкосерийное производство и последующая массовая переделка выпущенных образцов в… Начало новому этапу конкуренции Коврова и Ижевска положило появление в начале 2010-х новой российской боевой экипировки военнослужащего «Ратник».

Последний виделся МО как комплекс современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, а также оружия.

К тому моменту, как МО объявило конкурс на автомат для «Ратника», и у ковровцев, и у ижевцев уже было, что военным предложить.

Ковровцы провели модернизацию своего АЕК-971, который в обновленном виде получил название А-545.

Ижевцы по инициативе главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина разработали автомат Калашникова нового поколения, использующий классическую ударную схему. В 2013 году «двенадцатый» отправился на конкурс для «Ратника», где и встретился с А-545. Несмотря на то, что подробные сведения о сравнительных испытаниях ковровского и ижевского автоматов до сих пор не преданы огласке, имеющаяся в свободном доступе информация вполне позволяет, пусть и на поверхностном уровне, выявить основные плюсы и минусы А-545 и АК-12.

Надо полагать, что кучность стрельбы одиночными выстрелами у А-545 в целом соответствует таковой у АК-12, а вот по кучности стрельбы очередями А-545, скорее всего, превосходит ижевский автомат.

Это вытекает из самой схемы со сбалансированной автоматикой у А-545.