Порядка 19000 звонков в год принимают специалисты владимирского телефона доверия.
Выходит, что потребность в доверительном разговоре у наших горожан есть, и немаленькая.
Накануне 19-летия службы о некоторых секретах работы мы поговорили с завотделом городской экстренной психологической помощи по телефону доверия Ириной АЛЕЕВОЙ.
- Чаще всего горожане звонят нам по серьезным вопросам, - рассказывает Ирина Николаевна.
- На первом месте — личные проблемы: неразделенная любовь, непонимание и кризисные периоды в отношениях, развод и связанные с ним переживания.
На втором месте — обращения людей, желающих разобраться в себе, в сложной жизненной ситуации, понять причину своих страхов, переживаний, тревог, найти смысл жизни. А замыкают проблемный топ звонки, связанные с работой и учебой: поиск работы, профессиональные отношения, производственные конфликты, неудовлетворенность работой или учебой.
Также мы с сожалением вынуждены констатировать, что в последнее время увеличилось количество звонков детей, сообщающих о жестоком обращении в семье и школе.
Первое, что слышит обратившийся: «Телефон доверия, я вас слушаю».
Но практика показывает, что многих звонящих эти простые слова ставят в тупик.
- Бывает, человек настолько теряется, что не может сформулировать первую фразу, и какое-то время в трубке бывает тишина, - говорит Ирина Алеева.
- Тогда психолог пытается разговорить позвонившего и, как правило, после паузы слышит: «Мне плохо» или «Помогите, у меня проблема».
Зачастую разговор для психолога начинается с того, что приходится просто-напросто успокаивать клиента, который из-за волнения бывает не способен сформулировать проблему. Специалисты телефона доверия всегда имеют ввиду, что в некоторых случаях звонок является для человека последней попыткой получить помощь, и в такие моменты от психолога требуются умелые и решительные действия, необходимо найти единственно правильные слова, которые зачастую могут предотвратить трагедию.