logo
 
?

подпольного казино

Роман «Мастер и Маргарита», которым зачитываются до сих пор во многих уголках мира, был посвящён последней любви Михаила Булгакова — Елене Сергеевне Булгаковой, урождённой Нюренберг.

Любовь, буквально вспыхнувшая между ними, заставила их разрушить семьи, пренебречь условностями, страдать, расставаться и, наконец, навсегда соединить свои судьбы.

После окончания гимназии вместе с родителями девушка переехала в Москву, а спустя три года, в 1918 году, вышла замуж за Юрия Неёлова, сына знаменитого артиста Мамонта Дальского. В 1920 году Елена ушла к военспецу (впоследствии — генерал-лейтенанту) Евгению Шиловскому, и в конце года они поженились.

Шиловский оказался на редкость порядочным и терпеливым мужем. Однако прекрасные отношения, обеспеченный быт и трепетная любовь супругов не приносили молодой жене счастья. я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами…

Через три года после свадьбы она писала своей сестре о Шиловском: «Он удивительный человек, таких нет… Я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне… во мне просыпается моё прежнее „я“ с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам».

Но проходили годы, а в жизни супругов ничего не менялось.

Евгений работал, а Елена, оставаясь одна, всё чаще терзалась сомнениями. Солнечный день 28 февраля 1929 года перевернул её судьбу.

Именно тогда она познакомилась с Михаилом Булгаковым, за плечами которого уже была целая жизнь.

Родившись в Киеве и окончив медицинский факультет Киевского университета, Михаил Булгаков работал врачом, а в 1921 году в возрасте тридцати лет переехал в Москву, где занялся литературной деятельностью.

Он был человеком интеллигентным, мужественным и целеустремлённым.

Таким его увидела и Елена Сергеевна Шиловская, супруга комбрига Шиловского. Его вторая жена, Белозерская Любовь Евгеньевна, с которой он стал жить с 1924 года, не только заботилась о супруге, но и помогала ему в работе.

Однако, как вспоминал намного позже писатель, «любил я лишь единственную женщину, Елену Нюренберг».