logo
 
?

значение слова игрун

В самом деле за последнее время немало появилось объективных и честных исследований, посвященных событиям столетней давности.

Однако благодаря прежде всего телевидению общедоступными и наиболее растиражированными стали исследования как раз нечестные и совершенно необъективные.

Общее впечатление, что никакая объективность никому не нужна.

Зато по-прежнему востребованной остается манипуляция сознанием. В том числе применительно к истории русских революций.

Тема эта излюбленная, об этом любят порассуждать всевозможные мечтатели. Впрочем, любой подход может быть уместным или неуместным в зависимости от цели.

Если наша цель – изучение истории, попытка понять произошедшее или происходившее 100 лет назад, такой подход или такая постановка вопроса решительно неуместны.

Если же мы поставим перед собой цель предаться мечтам и грезам или смоделировать невозможную ситуацию или, наконец, манипулировать сознанием ближнего, то такой подход будет вполне уместным.

Но для изучения истории это бессмысленно и контрпродуктивно, поскольку ничего не дает и ни на что не влияет.

Не зря именно о такой постановке вопроса в народе говорят: «Если бы да кабы, да во рту росли грибы…» Отметим, что именно с такого подхода начинается вся черная мифология о советском периоде вообще и революциях 1917 года в частности.

Вспомним знаменитый фильм «Россия, которую мы потеряли», настойчиво проводящий мысль о том, что если бы не Октябрьская революция, мы бы сейчас были на вершине духовного и материального развития.

С тех пор как вышел на экраны этот фильм, ничего существенно не изменилось – мысль о каких-то якобы упущенных из-за Октября возможностях продолжает вбиваться в головы.

В самом сослагательном наклонении, в этом «если бы…» содержится манипуляция, указание на бессмысленность, на вредность или ущербность произошедшего.