logo
 
?

золото партии

Похоже, таинственная история с бесследным исчезновением «золотого запаса КПСС» действительно близится к развязке.

Пометка, сделанная на днях бывшим советником президента России Андреем Илларионовым в своём сетевом дневнике, тянет на сенсацию, не меньше: «Нам стало известно, что отчёт «Кролла» (американская детективная компания, разыскивавшая «золото КПСС».

– Ред.) состоял из четырёх томов, заполненных информацией о банковских проводках, очевидно, проведённых по поручениям ЦК КПСС и КГБ. Не по той ли причине, что Егору Тимуровичу не понаслышке было известно, кто же на самом деле украл золото, а «Кролл» добросовестно указал на воров?

Гайдар «забыл» подробности и технические детали сделки с «Кроллом» уже в 1999 году, отмечает Илларионов.

Об этом свидетельствует тот факт, что он не ответил на вопросы журналиста Юрия Щекочихина «ни в течение месяца после обращения, ни в течение последующих почти восьми лет до его смерти».

Не исключено, что и сам Щекочихин стал жертвой своего профессионального любопытства (он таинственно скончался в 2003 году, вскоре после публикации своего расследования о «золоте КПСС»).

Но зачем же было Гайдару скрывать результаты расследования, которое он сам же и заказал, заплатив американскому детективному бюро немыслимые по меркам 1992 года 1,5 млн долларов (по другим данным – 2,5 млн) из тощей российской казны?

Как отмечал Щекочихин в своём расследовании, «следов массового вывоза партийных средств так и не было обнаружено, по крайней мере так говорили все российские фигуранты этой сделки. Нанять именитое детективное бюро за баснословные по тем временам деньги, чтобы на выходе получить пшик?

Они особенно настаивали на том, что это и был основной, очень важный итог работы «Кролла». Похоже на то, что о выводах «Кролла» нам с вами наврали, а результаты расследования, указывающие на воров, намеренно скрыли от общественности. Дело давнее, так что следует освежить в памяти хронологию тех событий.

21 августа 1991 года закончился путч ГКЧП и как бы отстранённый путчистами президент СССР Михаил Горбачёв вернулся из Крыма в столицу, пообещав разобраться и установить, «кто есть ху». Но вот тогдашний секретарь комитета по международным делам Верховного Совета СССР Виктор Мироненко, человек из самого ближнего окружения Кручины, испытывал на сей счёт сомнения: «Его то ли из окна выбросили, то ли он сам выбросился». Очень просто: на партийных счетах за границей в тот момент находилось порядка 10 млрд долларов, по словам Мироненко (который, надо думать, хорошо знал, о чём говорит: положение и занимаемый им пост обязывали).

А в ночь на 26 августа с балкона пятого этажа в самом центре Москвы выпал управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина – человек, ведавший в партии всеми её зарубежными банковскими счетами. Сегодня это порядка 100 млрд – чтобы вы лучше понимали, о чём идёт речь. Так вот, Мироненко сомневался касательно самоубийства, а вот бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и зампред российского правительства Михаил Полторанин нисколько не сомневались: не было никакого суицида, Кручину убили.

И одновременно с зарубежных счетов пропали хранившиеся на них миллиарды. На 40-й день после смерти Кручины не стало его предшественника на должности управляющего делами, 80-летнего Георгия Павлова. А ещё две недели спустя с 12-го этажа «выпал» Дмитрий Лисоволик, высокопоставленный сотрудник международного отдела ЦК КПСС, ведавший всеми партийными банковскими счетами за океаном.